Овощной суп с киноа – отличный рецепт, который понравится даже мужчинам и детям. Густой, с насыщенным вкусом, не сложный в приготовлении. Полезность крупы бесспорна, блюд с ней множество, советую отойти от привычных салатов и попробовать ее в ароматном супчике.
СОДЕРЖАНИЕ
Приветствую всех читателей блога Дети-миллионеры, с вами его ведущая Виктория Солдатова. Вкусы и предпочтения каждой семьи индивидуальны, но одно бесспорно – все мы хотим питаться вкусно и желательно полезно. Сегодня делюсь рецептом, который готовлю уже лет пять. Проживая в Северной Америке, у меня есть возможность приобрести семена кинва, это и есть правильное название, в любом супермаркете. Благо сейчас в России крупу легко можно купить, уверена, что описываемое в статье блюдо понравится вам и вашим близким. Но сначала небольшое отступление.
Немного полезной информации
Важно! Киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам в силу того, что является экзотическим продуктом и может вызвать нежелательную реакцию организма.
Очень интересно! Только в 2017 году Минсельхоз включил данную культуру в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.
Информация в Википедия
Что полезного в киноа
- Она усваивается организмом практически на 100%.
- Свободна от глютена.
- Способствует укреплению костей.
- Содержит полноценный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Что нужно иметь в виду при варке
- Сильно увеличивается в объеме (в 3-4 раза).
- Обязательно промывание семян проточной водой. Предварительное замачивание на 1-3 часа желательно. Эти действия помогут нейтрализовать горький вкус.
Калорийность 368 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс сухого продукта 35.
Вкусный суп с киноа: рецепт
Приступим к приготовлению. В итоге мы получим 4-6 порций. Затраченное время 1 час.
Подсказки
Киноа сильно набухает, регулируйте ее количество, в зависимости от своих предпочтений. В нашей семье любят в меру густой суп.
Я покупаю только сухую фасоль, варю ее и раскладывая по контейнерам замораживаю. В рецепте присутствуют готовые бобы, за неимением отварных, можно применить консервированные.
Если используете в качестве сезонных овощей батат и сорта плотной тыквы, нарежьте их также мелко как морковь. Таким образом, они сварятся за то же количество времени.
В зимний период свежие томаты могут нанести больше вреда чем их консервированные аналоги. Я беру банки в отделе органики. В остальные времена года использую свежие помидоры, очищая кожуру и удаляя семена.
Суп с киноа хорошо хранится в холодильнике в течение четырех дней. Практически не меняет вкуса после разморозки, можете заморозить остатки на потом!
Ингредиенты
Их много, не пугайтесь, на самом деле всё предельно просто.
- 3 столовых ложки оливкового масла (желательно холодного отжима);
- 1 средняя луковица;
- 2 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 мерные чашки сезонных овощей (цукини, тыква, болгарский перец, батат);
- 6 зубчиков чеснока (крупных 3-4);
- ½ чайных ложки сушеного тимьяна;
- 1 банка помидор в собственном соку (400 гр) или 250 гр свежих томатов без кожуры;
- 1/2 мерной чашки киноа;
- 1 литр овощного бульона;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 ч.л. соли (возможно больше);
- 2 лавровых листа;
- щепотка острого красного перца;
- молотый черный перец;
- 200 гр вареной фасоли;
- 1 пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Положите в него порезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте на среднем огне помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет примерно 6-8 минут.
- Введите раздавленный или мелко порубленный чеснок и тимьян. Характерный запах распространится в доме, достаточно одной минуты. Настало время томатов, если пользуетесь консервированными – слейте сок. Смешайте их с овощами в кастрюле и дайте протомиться несколько минут.
- Всыпьте киноа, залейте всё овощным бульоном и водой. Добавьте чайную ложку соли, 2 лавровых листа, щепотку красного перца. Сдобрите свеже смолотым черным перцем. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения. После чего, снизьте огонь так, чтобы кипение было минимальным. Оставьте крышку на кастрюле приоткрытой.
- Готовьте 20 минут. Затем добавьте фасоль и зелень. Продолжайте томить 5 минут или пока овощи не станут идеальными по вашему вкусу.
- Уберите кастрюлю с огня, удалите из супа лавровые листы. Влейте столовую ложку лимонного сока, попробуйте, возможно вам захочется добавить больше соли (ее количество зависит от вкуса овощного бульона).
- Разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу!
Недавно мой сыночек семи лет перечислял любимые блюда, и поверьте, что ему сложно угодить. Мне было приятно услышать среди сладких оладьей и вафель, был этот овощной суп с киноа. Надеюсь, вашей семье он понравится не меньше. Чтобы не потерять рецепт, сохраните его себе в соц. сетях используя кнопочки ниже. А я прощаюсь с вами, но не надолго.
Татьяна
Что-то новенькое… как всегда… А на какую гласную делать ударение – киноа? И вот интересно – кожицу с помидоров я понимаю, а вот зачем семена удалять? Первый раз такое вижу.
Viktoria Soldatova
Татьяна, ударение делаем на “о”. Семена удаляют из помидора потому что наш организм не в состоянии их переваривать, часть выходит в том же виде в унитаз (простите за мой французский), другая часть засоряет кишечник. Казалось бы такие мягкие и маленькие, но нет, реагируют как семечки арбуза или яблока.
Татьяна
Век живи… век учись… Спасибо, Виктория, тоже теперь так буду делать… Хотя, странно это для нас, но, я всегда с удовольствием воспринимаю ПРАВИЛЬНЫЕ вещи…
Мария
Спасибо! Хороший рецепт! Актуален в преддверии Великого поста.
Viktoria Soldatova
Точно, самое время приготовить! Мне в нем нравится, что даже без содержания мяса, этот суп насыщает любого члена семьи.
Алексей
Мне очень нравится гречка. Помню школьником был у нас в гостях родственник, который постоянно напоминал маме, чтобы она угощала его гречневой кашей. Естественно и мне ничего не оставалось делать, как составлять ему за столом компанию. Сначала не нравилась гречка, но потом уже после отъезда родственника стал просить маму приготовить ее. А если придётся киноа как-то приобрести, то понял как с ней быть. Спасибо.
Viktoria Soldatova
Алексей, у нас не продается гречка, я уже с этим свыклась. Нахожу альтернативы и киноа одна из них.
Ольга Парфенова
Не пробовала такой супчик, да и про киноа узнала впервые!!! Очень хочется попробовать.
Viktoria Soldatova
Ольга, так как вы ведете здоровый образ жизни, советую найти киноа в магазинах, ее ГИ не может оставить равнодушным. А затем попробуйте приготовить несколько разных блюд: суп, салат, гарнир, десерт. Рецептов в Интернете множество. И выберете в каком виде она вам нравится больше.
Татьяна
Какой интересный суп, я о таком впервые слышу. Очень захотелось попробовать, вот куплю все продукты, о которых идёт речь, и сразу приготовлю. Спасибо Виктория, за новый рецепт.
Viktoria Soldatova
Пожалуйста, Татьяна, буду рада если затем поделитесь мнением.
Людмила Власова
Виктория, спасибо за интересный рецепт. Не знала раньше такой крупы киноа – поищу. На фото выглядит очень аппетитно.
Viktoria Soldatova
Спасибо Людмила, с фото “борюсь” как могу. А супчик действительно необычный, если ингредиенты любимы близкими, то обязательно попробуйте.
Ирина
Рецепт насыщенный свежими овощами, что не может не радовать. А вот про киноа впервые слышу и если есть у нас в магазинах, то нужно очень постараться ее найти. Но за рецепт спасибо, необычное всегда интересно пробовать.
Viktoria Soldatova
Ирина, говорят, что уже не так сложно найти этот продукт. Порой мы просто не обращаем внимание на незнакомые названия, а если присмотреться то оно тут как тут.
Юлия Халова
Интересный рецепт! Спасибо за идею, очень люблю такие супчики. А вот дети у меня большие привереды. Но попробую сварить и накормить семью.
Viktoria Soldatova
Юлия, у меня сынуля ест не всё, с супами пришли к трем рецептам, которые он согласен употреблять: тыквенный крем-суп, рыбный и с киноа. Конечно вкусы у всех очень разные и уровень привередливости тоже.
Алла
Я слышать, конечно, слышала о киноа, но вот купить так и не решилась. Надо будет попробовать, уже не впервые читаю о ее полезностях.
Viktoria Soldatova
Алла, сложно решиться, когда не знаешь что с этим делать в последствии. В следующий раз найдете ее на полках супермаркета, вспомните о моем рецепте.
Ольга
Я люблю густые овощные супчики, но киноа у нас редкий зверь, надо будет поискать повнимательнее в магазинах. Я один раз пробовала эту крупу в ресторане, но пока не смогла сформировать насчет нее твердого мнения.
Viktoria Soldatova
Ольга, понимаю. Впервые я попробовала ее в салате с изюмом, что-то наподобие нашей кутьи – вообще не понравилось. Потом ела салат из киноа с соленой брынзой – намного лучше. Так что этого зверя нужно попробовать в разных рецептах и понять где он нравится наибольшим образом.
Lara M.
У нас продают киноа, не проблема купить… но я еще не готовила! В нашем городе крупа дорогая, но если она такая полезная, то почему бы и нет? Не килограммами же есть.
Viktoria Soldatova
Лара, наверное, как и во всем, стоит попробовать и если уж понравится, то приобретать впоследствии. Мне кажется, что с вашим познанием темы диет и здорового питания, киноа приживется в вашем рационе.
Elena
Что-то новенькое! Спасибо, Виктория, за рецепт вкусного супчика с киноа! Не готовила ещё такой! Удачи Вам!
Viktoria Soldatova
Спасибо Елена, и Вам удачи.
Larimar55
Буквально недавно готовила подобный суп – “много овощей + крупа”, правда, перловка.
Попробую и киноа, я люблю новое пробовать.
Viktoria Soldatova
Первые блюда действительно можно готовить с самыми разными крупами. Помню в моем детстве мама варила в основном с гречкой и лапшой. На сегодняшний день разнообразие добавок зашкаливает, но лично я люблю разнообразную еду.
Александр
Не пробовал киноа, но супчик выглядит аппетитно.
Viktoria Soldatova
В нашей семье ее едят все – это огромный плюс для меня, так как оба моих мужчины достаточно привередливы в выборе блюд.
Лиза
Интересненький рецепт супа. Внесу его в свой список полезных и разнообразных блюд. На киноа давно смотрю в магазине, но как-то рука не поднимается за такую цену брать. Но большой соблазн есть после такого чудесного описания. Спасибо, Виктория!
Viktoria Soldatova
Лиза, у нас она тоже дороже риса, хотя казалось бы мы живем на ее родине. Но ведь я не готовлю киноа ежедневно, максимум 1 раз в неделю, чтобы разнообразить питание.
Katrin
Виктория, дорогая моя, привет! Очень долго не заглядывала в твой блог (почему то перестала получать твою рассылку), и поймала себя на мысли, что безумно соскучилась по тебе и Александру. У вас тут оказывается столько новостей! Пока еще не все перечитала, но успела краем глаза увидеть что ты перешла на здоровое питание. Обязательно почитаю твою статью об очищении организма.
Меня очень порадовало известие о том, что вы с Александром теперь вегетарианцы. Он стал такой большой. Красавчик!
А еще меня приятно удивили здоровые рецепты на твоем сайте. Собираюсь попробовать твой суп с кинва. Меня всегда отпугивал ее запах, я так до сих пор и не решилась ее приготовить. Покупала иногда детям воздушную кинва, она нейтральная по вкусу. Так что это будет мой первый эксперимент с этим продуктом. В общем, ты меня еще услышишь.
Viktoria Soldatova
Здравствуй, моя хорошая, ты попала на мой блог, когда я борюсь с возникшей технической проблемой. Неделю уже и никак… Ты подписана на мою рассылку, сейчас проверила, но моя неполадка касается конкретно рассылки. >:(
Да, перемены в нашем питании произошли колоссальные. Я никогда не предполагала, что смогу вот так взять и изменить всё к чему привыкла. Думаю, ребенок подстегнул к переменам в некоторой степени. Подумалось мне, что с каждым годом будет всё сложнее контролировать его стиль питания. Пока он у меня ручной, мягкий, пушистый – это отличное время объяснить причины перемен, дать распробовать новое. И всё же мы не перешли на полное вегетарианство, а стали пескетарианцами. Я оставила рыбу, причина собственный страх: мой возраст и необходимость разнообразных элементов, растущий организм Александра.
По поводу запаха от киноа, я тебе посоветую замочить ее в холодной воде на ночь. Слить воду и затем варить как положено по выбранному рецепту. По собственному опыту скажу, что запах имеют не все сорта. Я в них не разбираюсь, но вижу, что зернышки разные по размеру, форме, цвету. А когда варю, замечаю, что в одном случае присутствует легкий запах и горчинка, в другом этого нет.
Татьяна Паломи
Кашу с киноа готовила, а вот суп не приходилось. Хочется попробовать.
Viktoria Soldatova
Татьяна, а я вот только супы и салаты с кинвой готовлю, до каш не добралась.
ЛЮДМИЛА
Замечательный рецепт супа с киноа. Как то готовила очень вкусный салатик с киноа и запеченными сливами, увидела рецепт в какой то передаче. Теперь обязательно приготовлю супчик, уж очень он аппетитно выглядит.
Катя Зайцева
Привет Виктория, я уже давно прочитала твою статью и взяла рецептик “на карандаш”, но только сейчас подкатала рукава его сделать. Сегодня был первый опыт и очень удачный! Даже удалось ребенку несколько ложек “всунуть” (у нас сейчас период выбора еды).
Мы тоже стали смотреть все больше в сторону овощей, но я их не очень умею готовить, поэтому благодарна за доступный рецепт.
Viktoria Soldatova
Привет Катюша. У меня супруг недавно нехорошо себя чувствовал и врач посоветовала ему перейти на нежирные супы. Так вот, один из этих супчиков был как раз по этому рецепту, и муж два дня хвалил какой у него насыщенный вкус. К слову сказать, уговорить супруга отказаться от мяса мне так и не удалось. Это я к тому, что мясоедам это блюдо тоже может понравиться.