Вчера был очень интересный и позитивный день. Хотела приурочить начало зимы к чему-то интересному, и выбрала из нашего списка новогодних дел, новогодние печения. Это оказался отличный выбор, так как вся семья приобщилась к действу. Какой прекрасный возраст, 2 года 2 месяца, у моего ребенка! Он хочет все видеть, знать, помогать и участвовать во всем. В тоже время многие вещи стали ему понятны и мы можем делать их вместе.
Как известно всем хозяюшкам, кулинария – это творчество, трудно следовать четким рецептам так как результат зависит не только от пропорций, но и от качества продуктов и их марок (производителей). Тем не менее, чтобы рассказать что мы вчера делали рискну поделиться своим рецептом.
Для новогоднего печения мы выбрали подходящие фигурки, которые наконец-то используются по назначению. Раньше мы их использовали с пластилином .
Рецепт песочного печенья
- 200 гр маргарина для выпечки (заранее положить в морозилку на час);
- ½ стакана сахара (моему мужу не нравится приторная выпечка, если вы любите сладкое, то нужно добавить еще 1 ст. ложку сахара);
- 2 желтка (белки ставим в холодильник, они нам понадобятся для айсинга);
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой);
- молотый имбирь и гвоздика (по желанию), я делала только с гвоздикой.
Александр прекрасно просеял муку и натер маргарин для выпечки:
Наши ингредиенты подготовлены:
Их нужно смешать деревянной ложкой (или рукой), завернуть в пищевую пленку и опять отправить в холодильник на час.
Пока мы ждали этот час, как раз кстати пришёлся диск с новогодней дискотекой, который нам прислали в подарок из России. Новогоднее настроение поднялось до потолка, мы танцевали паровозиком, у мамы на руках, у папы на плечах .
Ну вот и подошло время раскатывать тесто. Его желательно разделить на две части, одну из которых вернуть в холодильник, чтобы не растаяло.
Раскатывать нужно положив сверху лист бумаги для выпечки, так тесто не прилипнет к скалке.
Ну и конечно же любимое дело малышей выдавливать фигурки. Хочу сказать, что навороченные фигурки в виде Деда мороза и оленя не подошли к этому тесту, тесто просто оставалось внутри них.
Фигурки нужно хорошо макнуть в муку перед надавливанием, чтобы они легко “отпустили” тесто.
Укладываем все на противень застланный бумагой для выпекания и ставим в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
Настроение зашкаливало, музыка подбадривала, начали раскатывать друг друга .
Мои печенюшки хорошо подзолотились за 20 минут, теперь остывают на решетке.
Украшение этих печений я оставила на время после того как уснул Александр, здесь нужно сосредоточиться . Готовим айсинг.
Рецепт айсинга
- 2 яичных белка (которые у нас в холодильнике)
- 1,5-2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Красители – на ваше усмотрение
Вливаем в белки лимонный сок, смешиваем венчиком и по чуть-чуть начинаем добавлять сахарную пудру. Для заливки должно хватить 1,5 стакана, консистенция обычной сметаны. Мешаем хорошо и долго, пудра должна раствориться. Когда эта масса получена, от нее перекладываем в другую посуду 1/4 и добавляем еще сахарной пудры доводя до консистенции густой сметаны – это для бортиков и украшений. Итак у вас получилось 2 айсинга и весь он белый.
Берем кондитерский мешочек с самой тонкой насадкой, у меня такой не оказалось, поэтому я взяла пустой целлофановый пакетик от сахарной пудры, надела его на стакан, вложила густой айсинг и отрезала малюсенький кусочек от угла. Все фигурки обвела по контуру. Это нужно, чтобы наш второй айсинг не вылился. Пока закончила обводить фигурки, первые из них уже подсохли.
Берем наш второй айсинг, распределяем его по небольшим посудкам, чтобы смешать с красителем. Можно сделать краситель натуральный, в Интернете много таких рецептов, но я не стала давить свеклу и шпинат. Половина капельки красителя думаю не принесет нам большого вреда;-). Аккуратно, при помощи мешочка или чайной ложки наносим на печенья. Очень хороший способ использовать зубочистку. Ею легко распределить айсинг по всем маленьким уголочкам. Итак, все фигурки от первой до последней покрыты нарядной базой.
Теперь пришло время пофантазировать. Я продолжила украшать используя зубочистки, по 1 на каждый цвет. Важно, чтобы цвета не смешивались, нужно быть аккуратным с красителями так как если они капнут на мебель или одежду, будет очень сложно отмыть. Вот наши печенья готовы и остаются сушиться до утра.
И когда Александр проснулся мы пошли смотреть результат наших вчерашних творений.
Надеюсь, что мы внесли в ваши сердца немножко нашего праздничного настроения .
P.S. Если кто-то из вас не знаком с айсингом, советую просмотреть вот эти видео перед началом работы. Большинство из них на английском, но там все понятно из просмотра.
По теме:
Ольга Андреева
Виктория, с интересом прочитала и посмотрела как делать глазурь для печенья. Очень красивые украшения получаются. Спасибо.
Viktoria Soldatova
Ольга, это были первые печенья, которые я украшала айсингом (глазурью). И вот спустя три года я посмотрела эти фотографии и улыбнулась. Рецепт айсинга я использую один и тот же уже три года, он получается у меня отлично. А вот техника нанесения поменялась. Я приобрела насадки и кондитерские мешочки с переходниками, поняла, что нужно подождать пока просохнет не только обводка, но и заливка айсингом перед рисованием основного рисунка. В общем-то здесь как и во всем – немного практики, усердия и всё получится .