Новогоднее печенье любит не только Дедушка Мороз. Многие взрослые и дети с удовольствием им полакомятся, поэтому хозяйки по всему миру стараются испечь самое вкусное печенье и украсить его по-новогоднему. Сегодня дорогие друзья, я покажу вам рецепт с фото, который проверен мною множество раз. Его легко украшать, потому что оно не рассыпается, в него можно добавить любые специи на свой вкус. Здесь представлен пошаговый рецепт основного теста. Покажу как я украсила мои новогодние печенья и поделюсь идеей украшения праздничного стола.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Рецепт новогоднего печенья
Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.
Нам потребуется:
- Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
- масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
- мука 250 грамм (обязательно просеять);
- вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
- соль щепотка (соль мелкая);
- разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
- ванилин 1/2 чайной ложки.
Готовим тесто – пошаговый рецепт
В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.
Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.
Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.
По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.
Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.
Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.
Печем новогоднее печенье с ребенком
Я постоянно пишу, что мой ребенок не дает мне печь что-либо в одиночестве. В последний раз мы выпекали с ним новогодние кексы, в этот раз Александр помогал мне с печеньем. В свои 5 лет 2 месяца, он не только может просеять ингредиенты, но и раскатать тесто. Не с каждым рецептом это возможно, потому что бывает так, что масса получается ну очень уж нежной и не терпит медлительности. Так как эти печенья мы пекли по заказу Санты, из адвент календаря, я выбрала именно этот рецепт, с которым легко работать.
Напомню, что мы проживаем в Латинской Америке, где отмечается католическое Рождество. Поэтому в наш дом приходит сначала Санта с подарками, а затем и Дедушка Мороз.
Итак, продолжим. Раскатываем тесто толщиной не менее 5 миллиметров. При такой толщине у вас получится 12 новогодних печений по данному рецепту. Если у ребенка это получается с трудом, то соберите раскатанное тесто в шарик и попросите раскатать его еще раз. Примерно полгода назад мы использовали с Александром линейку для измерения толщены, сейчас можно просто сказать ему, что он перестарался (у нас именно сильный нажим) и ребенок сам начнет все сначала.
Ставим разогревать духовку на 180 градусов и вырезаем желаемые фигурки. Я пользуюсь формочками для вырезания печенья от компании Wilton. В этот раз мы с Александром выбрали снежинку, домик, варежку и круг.
Застилаем противень вощеной бумагой и укладываем тесто так, чтобы между фигурками оставалось расстояние. Печем новогодние печенья 15-20 минут. Здесь все зависит от толщины ваших заготовок.
У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут. После того как ваши печенья готовы, нужно выложить их на решетку для охлаждения.
Как украсить новогоднее печенье
Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.
Идеи
Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.
А можно использовать разноцветные драже для украшения.
А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.
Наше новогоднее печенье с глазурью
Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.
Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.
Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.
Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:
Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.
Украшение нашего новогоднего стола
Как я уже упомянула, мы живем в стране, где отмечается католическое Рождество. А это значит, что у меня есть отличная возможность попрактиковаться в украшении стола перед Новым годом.
Вообще в этом году, просто по зову сердца, у меня было желание украсить квартиру в традиционных тонах: красный, зеленый белый. Поэтому украшенный стол идеально влился в окружающую его обстановку. Подобное тренировочное накрывание стола всегда подскажет чего не хватает, так что советую прибегнуть к подобному методу, чтобы быть в полной готовности 31 декабря.
В нашем случае я отметила для себя, что мне предстоит еще сделать праздничные держатели для салфеток и приобрести новогодние чехлы для стульев. Рождество мы отмечаем среди членов нашей немногочисленной семьи – папа, мама и Александр. Для ребенка я ставила красный одноразовый стакан, во избежание неприятностей.
Если вы хотите поделиться моей статьей в Постила или Pinterest, то это фото подойдет лучше всего.
Надеюсь, что вам понравился рецепт моего новогоднего печенья и то как я его украсила. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы, добры друг другу, украшайте свой новогодний стол с любовью и тогда, все что вы на него поставите, будет несомненно вкусным.
TatianaRomero
Викуль, Спасибо!!! Очень красивое!
Viktoria Soldatova
Придется мне до тебя долететь и приготовим вместе .
Мария
Вика, какая тонкая работа! Мне бы было жалко кушать! Скажи, пожалуйста, чем ты делала тонкий рисунок, это насадка или пакетик с маленькой дырочкой?
Viktoria Soldatova
Маша, вот так всегда бывает , я в каждом посте о кулинарии писала чем пользуюсь для украшения, а здесь решила не надоедать читателю данными тонкостями. Оказалось, что именно здесь тебе стало интересно чем я пользуюсь .
В статье о новогодних кексах я дала ссылки на насадки которыми я пользуюсь. На новогодних печеньях ободок рисунка делала насадкой номер 1, затем заполняла фон насадкой номер 6. Ждала пока высохнет и продолжала рисовать по верху насадками номер 1 и 2.
Хочу тебе сказать, что мне нужно срочно докупить несколько переходников с пакета на насадку. В наборе всего два переходника, а без них насадку не сменишь, что ограничивает сильно фантазию во время рисования. Именно это деталь является проблемой если используешь пакетики с отрезанным уголком.
Алла
Вика, как всегда, на высоте! Просто любоваться таким угощением – уже удовольствие!
Viktoria Soldatova
Спасибо Алла. Обязательно попробуйте сделать, от любования сыт не будешь .
Анастасия (babydaytime)
Вика, волшебное печенье! Очень красиво. Рецепт такой не встречала и не пробовала. Опробуем обязательно.
Viktoria Soldatova
Спасибо Настя, в предновогоднюю пору нужно обязательно спечь печенье. А иначе что оставите с дочкой в угощение Дедушке Морозу?
Елена (МАСТЕРИНА)
Виктория, как здорово! Красота “вкуснющая” (как говорит наша дочка). Спасибо за рецепт.
Viktoria Soldatova
Лена, очень рада, что наши новогодние печенья показались тебе красотой вкуснющей. Скажу тебе по секрету, что так и есть .
Людмила
Ах, какие они у вас красивые! Сказочные, новогодние… Сама “пищу”, как ребенок от удовольствия! Очень понравилась ваша формочка – снежинка. Тащу вашу идейку к себе в рецепты Благодарю!
Viktoria Soldatova
Спасибо Людмила за такой восторженный отзыв . Эти формочки для печенья от компании Wilton, у них высокий нож, так что можно делать не только печенья, но и сандвичи для ребенка. Вверху нож покрыт прорезиненной основой, это хорошо видно на фотографии. Так вот я когда обнаружила эту серию форм, стала покупать только ее. У меня есть несколько фигур ко Дню Валентина, три фигуры для Хэллоуина и 6 фигур для Нового года. Людмила, если вы печете печенья, то от всей души советую обратить внимание на эти формы.
виктория
Да, печенье и вправду красивое и аппетитное! Ты изрядно поднаторела в их изготовлении! Но больше всего меня заинтересовал стол и его наполнение – он заметно отличается от российского!
Viktoria Soldatova
Вика, от всей души поздравляю тебя с наступающим Новым годом! На нашем рождественском столе в основном типичные блюда для Доминиканской республики. Я не стала их описывать подробно, так как они непривычны по вкусу для русского человека, да и многие ингредиенты в России просто не продаются. А готовить я любила всегда, как ты помнишь .
Ольга Андреева
Замечательные печенья новогодние у вас получились. Просто действительно, жалко есть будет. Молодцы! Беру на заметку ваш рецепт. Спасибо, Виктория.
И стол красиво украшен. Желаю вам победы в конкурсе!
Viktoria Soldatova
Ольга, спасибо за пожелания. Печенья для того и делаются, чтобы есть , у нас всего три осталось и то потому, что муж предпочитает кексы .
Вероника
Здравствуйте, Виктория. Очень красивое у Вас печенье!!! Залюбовалась…
Viktoria Soldatova
Спасибо Вероника, я старалась
Людмила Власова
Потрясающе! Если бы не было пошагового описания с фото, трудно было бы поверить, что такую красоту можно создать на обычной кухне.
Виктория, браво! И спасибо огромное!
Viktoria Soldatova
Людмила, спасибо вам за такой теплый и эмоциональный комментарий! Думаю, что многие мамы делают волшебство на кухне, я же люблю экспериментировать. Люблю дополнять рецепты, пробовать новые, что признаюсь честно, порой приводит к тому, что я к ним не возвращаюсь даже если получилось классно. И все же мои домашние довольны, муж иногда просит пощады (посадить его на диету), а через неделю начинает выдавать фразы типа: “Что-то ты вкусненького давно не готовила”
Людмила Власова
Виктория, я уже мужу пообещала побаловать его в выходной новогодним печеньем по Вашему рецепту – заинтригован .
Ирина Зайцева
Какие замечательные новогодние печенья получились!!! Просто чудо! Украшение какое у них… и все разные! Прелесть!
Viktoria Soldatova
Спасибо Ирина, честно сказать мне сложно сделать их одинаковыми, ведь это ручная работа. Начинаешь рисовать на печенье и сразу фантазия уносит вдаль от предыдущего, даже если оно на первый взгляд получилось симпатичным . Рада, что вам понравились мои новогодние печенья.
Надежда
Приятно, когда человек подходит с душой к делу. В данном случае красивые и думаю вкуснючие печенья . Такая красота достойна украсить новогодний стол.
Viktoria Soldatova
Спасибо большое Надежда, украшала печенья действительно от души .
Ирина
Очень красивые новогодние печенья получились. Такие и есть жалко. Зато детям как понравятся! А еще перед выпеканием можно дырочки в печеньках проделать и повесить в качестве съедобных украшений на елку.
Viktoria Soldatova
Ирина, действительно можно так сделать, если вешать их в тот же день, когда угощения будут сниматься. То есть, чтобы не обветрились и не запылились . Можно даже отдельное деревце из сухих веток оформить, как сладкий стол.
Екатерина
Печенье ну очень красивое! Тоже попробую такой айсинг для своих печенюшек.
Viktoria Soldatova
Екатерина, рада, что вам понравились мои новогодние сладости . Рецепт айсинга и советы по работе с ним находятся здесь.
Lora
Очень красивые и яркие печеньки получились. Я, так точно, так не смогла бы украсить печенье. Спасибо за рецепт теста, предложу дочке приготовить к грядущему празднику, она любит украшать, импровизировать.
Viktoria Soldatova
Лора, в идеях украшений этой статьи, есть вариант с глазурью и цветным сахаром или драже. Не знаю возраста вашей девочки, но решусь посоветовать эти варианты. Глазурь дает пропитку печенью, на нее прилипает насыпанный сахар, например, и застывает. Здесь не нужна практика, немного аккуратности и получится великолепное новогоднее угощение .
Lara
Просто невероятно красивые новогодние печенья! Прямо произведение искусства! Эх, я так не смогу украсить!
Viktoria Soldatova
Лара, спасибо большое. На самом деле всё зависит от практики. Я до рождения сына вообще не знала что такое айсинг . Дети нас мотивируют!
Ирина Лукшиц
Очень красивое печенье у Вас получилось и главное, что все сделали вместе с сыном. Когда мои детки были маленькие, мы как-то испекли фигурные пряники и украсили их глазурью. Потом угощали всех – снимали с елки. Дети те пряники помнят до сих пор, хотя уже давно взрослые. А ваше печенье просто шедевр!
Viktoria Soldatova
Ирина, спасибо огромное! Действительно подобные события, как пряники с елки, не случаются каждый день. Поэтому не удивительно, что они запомнились на годы.
Анна
Это печенье не только вкусное, оно очень красивое. Что так ценно, ведь на Новогоднем столе хочется видеть и вкусные блюда, и красивые.
Viktoria Soldatova
Анна, спасибо большое . Действительно Новый год особенный праздник, когда активируются все усилия на достижение уюта, красоты во всем.
Евгения
Какое великолепие! Очень красивое печенье, хоть на ёлку вешай. Такое и кушать жалко, хотя оно очень аппетитно выглядит.
Viktoria Soldatova
Евгения, оно действительно вкусное , спасибо! А вот вешать на елку съедобные украшения у нас не получается, так как живем мы в тропиках.
Настя
Печенье – настоящее произведение искусства! Как вы здорово их украсили глазурью, все аккуратно и гармонично. Меня едва ли хватит на художества, хотя попробовать очень хочется, глядя на ваши фото.
Viktoria Soldatova
Настя, признаюсь, что мое желание к художествам на кухне, проснулось благодаря моему сыночку. До его рождения я любила готовить, но не проводила часы на кухне .
Татьяна
Виктори, какая умничка – красиво, вкусно и время с ребёнком провели, это сближает. На рождество ещё раз сделаем такие печенья, спасибо!
Viktoria Soldatova
Спасибо Татьяна, для здесь действительно главное провести время с сыном за интересным ему занятием. Ну и конечно порадовать близких красивым печеньем .
Татьяна
Ни разу не пробовала делать расписное печенье. Нужно попробовать хоть к этому Новому году. А вдруг получится!
Viktoria Soldatova
Татьяна, в статье есть ссылка на мастер класс по нанесению. Я делала его для самых начинающих, уверена, что и у Вас всё получится.
Юлия
Очень классные! Спасибо за рецепт.
А сколько срок хранения теста? И готовых печенек с айсингом?
Viktoria Soldatova
Спасибо Юлия. Я бы не оставляла тесто надолго в холодильнике, максимум на ночь, затем придется подождать немного пока оно станет податливым для раскатывания. А в морозилку вообще класть нежелательно, загвоздка возникнет при размораживании в изменении структуры. Поэтому хранение теста от 1 часа до 10 часов.
Готовые печенья с айсингом можно хранить в герметичной банке, лучше каждый слой переложить пергаментной бумагой. Сроки хранения не так малы как может показаться, дело в том, что большое количество сахара выступает в виде консерванта и не дает бактериям размножаться. Честно говоря у нас в семье украшенные печенья не “живут” более 7-10 дней. Но думаю, что возможно будут хороши и через 2 недели.